Индивидуальный подход к клиенту
+7 (3537) 25-07-00
+7 (3537) 22-32-52
Есть вопрос?
Для удобства наших клиентов и гостей сайта предлагаем написать администратору отеля
Есть вопрос?
Для удобства наших клиентов и гостей сайта предлагаем позвонить администратору отеля

Новости

Озеро Базар-Бикет

Вид на озеро Базар-Бикет. Фото Евгения Васильченко
Нередко географические объекты имеют свои легенды. Об одном из них, озере Базар-Бикет (на некоторых картах – Базар-Бекет), мы вам сегодня расскажем.

Озеро Базар-Бикет – это озеро-старица в пойме реки Орь у подножия одноименного холма недалеко от села Ащебутак. Они окружены пойменным лесом.
Протяженность озера – до 950 метров при ширине 40-50 метров и глубине до 4,5 м.

История любви с грустным финалом

— Название «базар-бикет», скорее всего, произошло от казахского женского имени Базарбике. Существует легенда, связанная с этим именем: красавица Базарбике, не выдержав испытаний, утопилась в озере, а её любимый от горя застыл над озером в камне, – рассказал турист Евгений Матвеевский.
Гора и озеро Базар-Бикет являются памятниками природы областного значения.

Вместо зайцев голые кости

На сайте орского краеведения мы нашли еще одну занятную историю. Она, конечно, больше походит на местную легенду, поэтому о ее достоверности судить не беремся.
«Охотники часто рассказывали, что в местах близ Базар-бикета бывали случаи, когда вместо убитых зайцев они находили голые кости. Сначала я этому не верил, но однажды, когда я ехал с отцом на ЗИЛе, мы заметили зайца и прямо из окна машины выстрелили в него. Попадание было явным, но когда подъехали к месту, где должен был лежать заяц, там находился лишь бараний череп. Расспросив старожилов мы узнали о том что когда-то давно, лет 60-70 назад, ранней зимой пастух прогонял в этих местах отару овец. Он решил провести стадо через озеро, по тонкому льду. Но когда они были по середине, то тонкий лед не выдержал и проломился. Все стадо вместе с пастухом потонуло. И с тех пор возле озера стали происходить эти странные явления с костями. Сейчас весь берег озера усеян костями, которые выносит на берег», – рассказал оренбуржец Сергей Бубенцов.
06-11-2020
Стандарт
от 1600 руб
2750 руб
Студия
от 3600 руб
от 3400 руб
Люкс
5000 руб